白身魚の香り蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚の切り身 4切れ
- 塩 魚の重量の1%(切り身の場合)
- コショウ 適量
- 塩 適量
- キャベツ 4~5枚
- 乾燥ワカメ 適量
- しめじ、えのきだけ 各1/2パック
- 桜エビ 5g
- スダチ 2~3個(レモンでも可)
作り方
- 1 ウロコが飛び散らないよう鯛を大きめのビニール袋に入れます。持ちやすい大きさに切った大根で皮を擦り、ウロコを取り除きます
- 2 1尾ごとなら魚の重さの2%、切り身なら重さの1%の塩を両面にふります。
- 3 蓋付きのフライパンにキャベツを敷いておきます。
- 4 乾燥ワカメで(2)の魚をくるみ、(3)の上に置きます。魚の周辺にきのこ類をのせ、桜エビを全体に散らし、酒をふります。
- 5 下に敷いたキャベツで魚などを包むようにし、蓋をして13分ほど蒸し煮します。
- 6 仕上げにカボスを掛けてお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 白身魚の香り蒸し
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