白身魚の香り蒸し レシピ・作り方

白身魚の香り蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
レト0203
レト0203
あっさりヘルシー 白身魚

材料(4人分)

  • 白身魚の切り身 4切れ
  • 魚の重量の1%(切り身の場合)
  • コショウ 適量
  • 適量
  • キャベツ 4~5枚
  • 乾燥ワカメ 適量
  • しめじ、えのきだけ 各1/2パック
  • 桜エビ 5g
  • スダチ 2~3個(レモンでも可)

作り方

  1. 1 ウロコが飛び散らないよう鯛を大きめのビニール袋に入れます。持ちやすい大きさに切った大根で皮を擦り、ウロコを取り除きます
  2. 2 1尾ごとなら魚の重さの2%、切り身なら重さの1%の塩を両面にふります。
  3. 3 蓋付きのフライパンにキャベツを敷いておきます。
  4. 4 乾燥ワカメで(2)の魚をくるみ、(3)の上に置きます。魚の周辺にきのこ類をのせ、桜エビを全体に散らし、酒をふります。
  5. 5 下に敷いたキャベツで魚などを包むようにし、蓋をして13分ほど蒸し煮します。
  6. 6 仕上げにカボスを掛けてお召し上がりください。

きっかけ

母から

  • レシピID:1890000633
  • 公開日:2011/01/31
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