鶏むね肉と温野菜のジェノベーゼ レシピ・作り方

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狭山郷瑠
温野菜はカリフラワー、スナップえんどう以外にも何でもいいです。ただし糖質ゼロ食を実践する場合は使う野菜を選びましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
カリフラワー
100g
スナップえんどう
50g
バジル(青紫蘇で代用可)
100gぐらい
にんにく
1片
松の実(無塩のくるみの実で代用可)
20g
小さじ2
コショウ
少々
オリーブオイル
適量
パルミジャーノ・レジアーノ
50g

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は圧力鍋で5分ほど加圧します。普通の蒸し鍋でもいいですし、蒸し鍋がなければボイルでもいいです。
  2. 2
    カリフラワーは小分けにし、スナップえんどうはスジをとって軽くボイルしておく。ゆで過ぎは禁物。
  3. 3
    まず、松の実をかるく炒っておいたものとニンニクをミルサーに入れ、ミルサーが回る程度にオリーブオイルを入れてペースト状にする。
  4. 4
    3にじくを取り去って適度にちぎったバジル、塩、コショウを入れ、さらにミルサーが回る程度にオリーブオイルを入れてペースト状にする。
  5. 5
    4に挽いたパルミジャーノレジアーノを混ぜてサルサ・ジェノベーゼ(ジェノベーゼ・ソース)のできあがり。
  6. 6
    1の鶏むね肉をぶつ切りにし、2と5を混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

サルサ・ジェノベーゼを作るときは、最初に全部の材料を入れず、先に松の実をにんにくをペースト状にし、あとでバジルを加えてペースト状にすると黒っぽくならずに済みます。パルミはあとから食べる直前に加えると風味が損なわれません。

きっかけ

糖質ゼロの食事術実践レシピ。カロリーも少なめなのでダイエットにぴったり。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
イタリアン 鶏むね肉 バジル ダイエット
料理名
鶏むね肉と温野菜のジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

狭山郷瑠 糖質ゼロの食事術実践中だよ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 09:03
ヘルシーにいただきました(* ̄∇ ̄*)
こっとんしるくうーる
レポートありがとうございます。ヘルシーで美味しいですよね。

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