定番★きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シトリン1010
ご飯が進む一品です~♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/3本
サラダ油
大さじ1
1/4カップ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげて、水洗いし斜めに薄切りにしてから千切りし、水にさらす。水をかえあとは水けをきっておく。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて千切りにする。フライパンに油をねっしてごぼう、にんじんの順に炒め、水、酒を加えふたをする。
  3. 3
    弱火で2~3分蒸し煮し、砂糖、しょうゆを加え、汁けがなくなるまで中火でいりつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

あれば牛肉を少し加えたらコクがでます!

きっかけ

ごぼうを頂いたのできんぴらごぼうを作りました♪

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
定番 きんぴら ごぼう にんじん
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

シトリン1010 美味しくて簡単に出来るお料理が大好きです♪宜しくお願いします★

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/30 23:05
美味しい♪懐かしいおばあちゃんの味がしました(^o^)vまた作ります☆
なこ★ぽん
作って頂きありがとうございます♪ぜひまた作って下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする