材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげて、水洗いし斜めに薄切りにしてから千切りし、水にさらす。水をかえあとは水けをきっておく。
-
- 2
- にんじんは皮をむいて千切りにする。フライパンに油をねっしてごぼう、にんじんの順に炒め、水、酒を加えふたをする。
-
- 3
- 弱火で2~3分蒸し煮し、砂糖、しょうゆを加え、汁けがなくなるまで中火でいりつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
あれば牛肉を少し加えたらコクがでます!
きっかけ
ごぼうを頂いたのできんぴらごぼうを作りました♪