かりかり フライビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱっち3772
最初にフライパンで水気を飛ばすことでかりかりになりました。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

水煮大豆
一袋
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適宜
しょうゆ、みりん、砂糖
各大さじ1,5

作り方

  1. 1
    水煮大豆の水をザルなどで切り、、空のフライパンに入れる。中火で4分ほど水気を飛ばす。
  2. 2
    フライパンに片栗粉を入れ、木べらなどで大豆にからめる。揚げ油を大豆がかぶるぐらい注ぐ。
  3. 3
    中火で4~5分ぐらい揚げる。大豆をいったん引き上げ、フライパンの油をオイルポットなどに移す。
  4. 4
    ふたたびフライパンに大豆を戻し、調味料を全部入れ、中火で1分ぐらい大豆にからめる。

おいしくなるコツ

手順4で、火にかけるとお砂糖が溶けてよく大豆に絡まります。 揚げ時間は、かりっとするまで、5分ほどかかるようです。お豆がぱんぱんはねるので、お気をつけください(私は油はねがコワイので遠くから見守ってます^^;)。

きっかけ

給食でお気に入りメニューだったフライビーンズを、おうちでも作りたくて。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
料理名
フライビーンズ

このレシピを作ったユーザ

ぱっち3772 初めまして。食べるの大好き、作るのまあまあ好き、の専業主婦です^^。 レシピといえるほどのモノじゃないかもしれませんが、お料理の本にも載っていない、自分なりのお気に入りのお料理の作り方です。いつか、子供達が巣立つ日が来たら、まとめて渡そうかな~なんて考えながら作ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/02 14:01
子供達が給食で出てるフライビーンズと同じ〜!と喜んで食べてくれました(^^) 簡単だったので、また作ってあげたいと思います!
Ritsumama
作ってくださってありがとうございます^^。お子さんにも喜んでいただけて何よりです〜。 ありがとうございました!
2020/12/21 22:03
美味しく出来ました(^^)
カ。
作って下さってありがとうございます! 美味しそうなお写真ですね。ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする