かりかり フライビーンズ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水煮大豆 一袋
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適宜
- しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ1,5
作り方
- 1 水煮大豆の水をザルなどで切り、、空のフライパンに入れる。中火で4分ほど水気を飛ばす。
- 2 フライパンに片栗粉を入れ、木べらなどで大豆にからめる。揚げ油を大豆がかぶるぐらい注ぐ。
- 3 中火で4~5分ぐらい揚げる。大豆をいったん引き上げ、フライパンの油をオイルポットなどに移す。
- 4 ふたたびフライパンに大豆を戻し、調味料を全部入れ、中火で1分ぐらい大豆にからめる。
きっかけ
給食でお気に入りメニューだったフライビーンズを、おうちでも作りたくて。
おいしくなるコツ
手順4で、火にかけるとお砂糖が溶けてよく大豆に絡まります。 揚げ時間は、かりっとするまで、5分ほどかかるようです。お豆がぱんぱんはねるので、お気をつけください(私は油はねがコワイので遠くから見守ってます^^;)。
- レシピID:1890000475
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- フライビーンズ
レポートを送る
2 件