さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
シトリン1010
シトリン1010
簡単で美味しいのでお友達へのお土産にも♪

材料(4~5人分)

  • さつまいも 約300g
  • 牛乳 100cc
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 50g
  • 薄力粉 20g
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 さつまいもをレンジで2分間チンします。1.5センチ角くらいに切ります。鍋に牛乳とさつまいもを入れ、お芋が柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 ボールに無塩バター、卵、砂糖を入れミキサーでよく混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーも入れ混ぜます。
  3. 3 ②のボールに①のさつまいもを入れさっくりと混ぜます。おいもは形がのこっていても美味しいです。
  4. 4 型にいれ、180度に熱したオーブンで30分~40分焼いて出来上がりです。

きっかけ

さつまいもを頂いたので!

おいしくなるコツ

ラム酒があれば入れても美味しいです♪

  • レシピID:1890000278
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 さつまいも 牛乳
料理名
さつまいものパウンドケーキ
シトリン1010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る