材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 10cm
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は薄く皮をむいて、2.5cm厚さの半月切りにします。ラップをし電子レンジで2分加熱します。大根が半透明になるのが目安です。
-
- 2
- ぶりは半分に切り、熱湯を回しかけ、流水で軽く洗っておきます。
-
- 3
- 鍋に水・和風だし・薄切りにしたしょうがを入れ火にかけます。煮立ったら1と2と残りの調味料を入れます。
-
- 4
- 落とし蓋をし煮汁が1/3ぐらいになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ぶりは丁寧な下ごしらえで臭みなく仕上がります。
きっかけ
寒くなってきたら食べたくなります。