おかずスープ 《あさりとキャベツのスープ》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsuguminokoneta
ショウガのほのかな香り。体も温まります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
200g
キャベツ
2枚
えのきたけ
1/3パック
ねぎ
1/2本
500cc 
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
小さじ1
椎茸茶
小さじ1/2
しょうが
少々

作り方

  1. 1
    砂を吐かせたあさりは殻をよく洗っておきます。キャベツ、ねぎ、えのきたけは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    水を入れた鍋を火にかけ、あさりを入れます。あさりの口が開きかけたら調味料と野菜を入れます。
  3. 3
    サッと煮たら出来上がりです。火を止める寸前にすりおろしたしょうがを入れます。

おいしくなるコツ

あさりは煮過ぎるとかたくなるので火を通しすぎないようにします。

きっかけ

寒くなってきたので温かいスープを食べたくなって。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
和風スープあさり
関連キーワード
和風 汁物 スープ 具だくさん
料理名
あさりとキャベツのスープ

このレシピを作ったユーザ

tsuguminokoneta 身体にもお財布にもやさしい美味しい料理を目指します!! ベランダで野菜づくり挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/21 16:29
色んな出汁の効いたスープになりますね。 ステキなレシピありがとう御座いました(≧∇≦)
とうもろこし24
あさりの旨味いっぱいの身体に優しいスープかしら(*^^*) こちらこそ、作っていただいてありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする