材料(2人分)
- 鯵(3枚おろし)
- 6枚
- 卵
- 1個
- ◆ 塩
- 少々
- ◆ 水
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- ◉ 醤油
- 大さじ3
- ◉ みりん
- 大さじ3
- ◉ 酒
- 大さじ2
- ◉ 砂糖
- 小さじ2
- ◉ 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ごはん
- 2杯分
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を溶き、◆を加えてよく混ぜる。
フライパンに油を薄く熱し、卵液を流し入れて薄焼きにする。まな板の上に取り出し、細切りにする。
-
- 2
-
- 鯵の小骨を取り除く。
片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、
両面をこんがりと焼く。
-
- 3
- ボウルに◉を合わせてよく混ぜる。
②に回し入れ、煮詰めて鯵に絡ませる。
-
- 4
- 器にご飯をよそい、①の錦糸玉子を広げる。
その上に鯵を盛り付け、ゴマを振る。
おいしくなるコツ
鯵の代わりに秋刀魚を使用しても美味しいです!
きっかけ
簡単丼レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません