アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のかば焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
こんがり焼いた鯵に甘辛いタレが絡んで、ご飯がすすみます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯵(3枚おろし)
6枚
1個
◆ 塩
少々
◆ 水
小さじ1
片栗粉
適量
◉ 醤油
大さじ3
◉ みりん
大さじ3
◉ 酒
大さじ2
◉ 砂糖
小さじ2
◉ 生姜(すりおろし)
小さじ1
ごはん
2杯分
白ゴマ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶き、◆を加えてよく混ぜる。
    フライパンに油を薄く熱し、卵液を流し入れて薄焼きにする。まな板の上に取り出し、細切りにする。
  2. 2
    鯵の小骨を取り除く。
    片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、
    両面をこんがりと焼く。
  3. 3
    ボウルに◉を合わせてよく混ぜる。
    ②に回し入れ、煮詰めて鯵に絡ませる。
  4. 4
    器にご飯をよそい、①の錦糸玉子を広げる。
    その上に鯵を盛り付け、ゴマを振る。

おいしくなるコツ

鯵の代わりに秋刀魚を使用しても美味しいです!

きっかけ

簡単丼レシピ

公開日:2024/10/19

関連情報

カテゴリ
あじ500円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする