みたらしだんご レシピ・作り方

みたらしだんご
  • 約15分
  • 300円前後
ゆか みずがめ
ゆか みずがめ
簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 白玉粉 150g
  • 130ml
  • ☆水 150ml
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。まとまったら2cm大に丸める。
  2. 2 沸騰した湯で白玉粉をゆで、浮いてきたら、さらに2分ゆでる。氷水にとって冷やし、水けをきる。
  3. 3 鍋に☆を入れ、混ぜてから中火にかける。混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。
  4. 4 器に白玉を盛り、みたらしをかける。

きっかけ

おやつです。

  • レシピID:1880031501
  • 公開日:2024/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2024/09/08 16:23
    みたらしだんご
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る