簡単、鯛のあら炊き レシピ・作り方

簡単、鯛のあら炊き
  • 約10分
  • 300円前後
ハナモモココアママ
ハナモモココアママ
簡単、手軽にできるあら炊きです。
年配の方やお子様には、骨に注意してあげてください。
味をみて薄いと感じたら醤油を足して味を加減してください。

材料(約2人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • 砂糖 大さじ2杯
  • お酒 大さじ7杯
  • 濃口醤油 大さじ3杯
  • 大さじ2杯
  • 生姜千切り 適量(約1かけ分程)

作り方

  1. 1 鯛のあらは
    軽く洗って平たい鍋に入れる
  2. 2 材料を全て入れ
    落とし蓋をする
    無ければアルミホイルで
    蓋をする
    火にかけ強火にする。
  3. 3 途中鍋をゆすって
    全体に出汁が回るようにする。
    沸騰して5分で火を止める。
  4. 4 そのまま、暫く置いてから
    お皿に盛り付けて
    出来上がりです。

きっかけ

スーパーで鯛のあらが、売ってたので 食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

火にかける前に全体に出汁をからめておくと 美味しく出来上がると思います。

  • レシピID:1880031282
  • 公開日:2024/06/14
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