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茄子トロトロ、揚げとそぼろのピリッと甘辛旨煮 レシピ・作り方

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ハナモモココアママ
ピリッと甘辛で暑い日にピッタリな旨辛煮。
お子様には、豆板醤無しで、甘辛煮でおすすめです。

材料(約2人分)

大きめ茄子
1本
絹揚げ2個入り
1パック
合い挽きミンチ肉
約150g
だしの素10g
1袋
砂糖
大さじ1杯半
料理酒
大さじ2杯
薄口醤油
大さじ1杯半
濃口醤油
大さじ1杯
700ml
豆板醤
小さじ半分
刻みネギ
適量
胡麻油
小さじ1杯程
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作り方

  1. 1
    茄子は、縦半分に切り
    約1.5cmにカットする。
    絹揚げは、一口大程に
    カットする。
  2. 2
    鍋にネギ、豆板醤、胡麻油以外を
    全て入れ強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら灰汁を取り
    小さめの中火にし
    10分程コトコト煮る。
  4. 4
    豆板醤と胡麻油を入れ
    味を整える。
  5. 5
    時間があれば、半日程置き
    食べる前に少し
    火を入れる。
  6. 6
    沸騰したら器に盛り付けて
    刻みネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

半日程置いてもう一度火にかけると 茄子がトロトロになり美味しいです。 豆板醤は、お好みで加減してください。

きっかけ

茄子が一本冷蔵庫にあったので、ピリッと甘辛煮が 食べたくて作りました。

公開日:2024/06/13

関連情報

カテゴリ
うま煮厚揚げなす全般合い挽き肉その他の煮物

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