材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 《ブライン液》
- ◉ 水
- 150cc
- ◉ 砂糖
- 小さじ2
- ◉ 塩
- 小さじ1
- 海苔
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- ◆ 砂糖
- 小さじ1
- ◆ 醤油
- 大さじ1
- ◆ 酒
- 大さじ1
- ◆ みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏ムネ肉を1.5㎝幅の棒状に切る。
ボウルに◉を合わせて、鶏ムネ肉を30分以上漬ける。
-
- 2
- ◆を合わせておく。
海苔を①の鶏ムネ肉を巻けるサイズにキッチンバサミでカットしておく。
-
- 3
-
- ①の水気をきり、海苔を巻く。
片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、蓋をして、時々転がしながら焼く。
-
- 4
-
- ◆を加えて、照りが出てくるまで焼く。
おいしくなるコツ
ブライン液に漬けてから焼くことで、鶏ムネ肉に水分がたっぷり含まれて、やわらかく仕上がります!
きっかけ
ブライン液を使ったレシピ
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海苔を巻いて焼きました。
お弁当にもピッタリです♪
(漬け込む時間は、調理時間に含みません)