のり巻き照り焼きチキン レシピ・作り方

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hana☺︎
ブライン液に漬けたやわらかいムネ肉に、
海苔を巻いて焼きました。
お弁当にもピッタリです♪
(漬け込む時間は、調理時間に含みません)

材料(2〜3人分)

鶏ムネ肉
1枚
《ブライン液》
◉ 水
150cc
◉ 砂糖
小さじ2
◉ 塩
小さじ1
海苔
1枚
片栗粉
適量
◆ 砂糖
小さじ1
◆ 醤油
大さじ1
◆ 酒
大さじ1
◆ みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を1.5㎝幅の棒状に切る。
    ボウルに◉を合わせて、鶏ムネ肉を30分以上漬ける。
  2. 2
    ◆を合わせておく。
    海苔を①の鶏ムネ肉を巻けるサイズにキッチンバサミでカットしておく。
  3. 3
    ①の水気をきり、海苔を巻く。
    片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、蓋をして、時々転がしながら焼く。
  4. 4
    ◆を加えて、照りが出てくるまで焼く。

おいしくなるコツ

ブライン液に漬けてから焼くことで、鶏ムネ肉に水分がたっぷり含まれて、やわらかく仕上がります!

きっかけ

ブライン液を使ったレシピ

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食照り焼きチキン海苔

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