簡単☆白菜の和風マヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪管理栄養士ママ♪
白菜大量消費!
とっても美味しい副菜が簡単にできます^^
作り置きやお弁当にもオススメです☆
野菜をもりもり食べられるのが嬉しい♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/2カット
●砂糖、和風顆粒だしの素
各大1
●塩
小1/4
マヨネーズ
大2.5~3
すりごま(お好みで)
大1
かつお節
2~4g

作り方

  1. 1
    白菜は初めに縦半分に切ってから太めの千切りにザクザク切る。
  2. 2
    白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとで◎)         ザルに上げて粗熱が取れたら水気を絞る。
  3. 3
    ボウルにを入れ、●を振り入れて手で揉む様に混ぜる。
  4. 4
    冷めたら再度水気を絞り、
    マヨネーズとすりごまを加えて全体を良く混ぜる。
    最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪

おいしくなるコツ

白菜は茹でるとかさが減るので、多いかなと思うくらいが◎ あっという間に食べてなくなります^^

きっかけ

白菜がお安く手に入ったので。 白菜をもりもり食べたかったので。

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
白菜マヨネーズを使ったサラダ和風のサラダ大根サラダ白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/05 09:45
白菜のマヨサラダ、おいしかったです
まーまーまーさん
美味しそう! 作っていただきありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする