砂肝親子丼 レシピ・作り方

砂肝親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
hana☺︎
hana☺︎
いつもの鶏もも肉の代わりに砂肝を使った親子丼です!砂肝は豊富な鉄分を含むため、貧血の予防や改善に役立つそうです♪

材料(2人分)

  • 砂肝 180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2個
  • ◉ めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
  • ◉ 水 100cc
  • 白米 2杯分

作り方

  1. 1 砂肝は、蝶つがいの部分を切り、ニ等分にする。
    白いスジの部分を取り除き、さらに半分に切って食べやすい大きさにする。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    ボウルに◉を合わせる。
  3. 3 小さめのフライパンに◉の半量を入れて熱し、玉ねぎと砂肝の半量を加えて蓋をして、火が通るまで2、3分煮る。
  4. 4 卵(1個)を溶き、③に回し入れる。
    半熟の状態になったら火を止める。
    器に白米をよそい、その上にのせる。
    残りの半量でもう一つ作る。

きっかけ

親子丼アレンジ

おいしくなるコツ

お好みで三つ葉やパクチーなどをトッピングしても美味しいです!

  • レシピID:1880030764
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単夕食鉄分の多い食べ物玉子丼親子丼
hana☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る