アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のほぐし身おかか醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
焼いた鯵の身をほぐして、白ゴマや鰹節と和えるだけ!香り良い干物のフレークでご飯がすすみます♪
おにぎりの具にもピッタリ!

材料(4人分)

鯵の干物
5〜6尾
◉ かつお節
8g
◉ 白ゴマ
大さじ2
◉ 醤油
大さじ2
◉ 長ネギ(みじん切り)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵をグリルやフライパンなどで焼く。
  2. 2
    鯵の骨を丁寧に取り除き、
    身をボウルに入れる。
    ◉を混ぜ合わせる。
  3. 3
    ※ 白米2合分に混ぜ合わせると混ぜご飯になります。
    おにぎりにしても美味しいです!

おいしくなるコツ

レシピは鯵の丸干しを使用していますが、鯵の開きでもOKです!

きっかけ

鯵の丸干しの大量消費レシピ

公開日:2023/11/22

関連情報

カテゴリ
あじ簡単魚料理簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする