大根大量消費♪優しい味☆お出汁が最高の大根煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 1/2本
- ヤマキ割烹白だし 100cc
- 水 700cc
- 顆粒昆布だし 小1
作り方
- 1 大根の皮をむいて、2cmくらいの幅に輪切りにします。
- 2 切った大根に十字に隠し包丁をいれます。角の面取りはしません。
- 3 深めの鍋に切った大根を入れます。
- 4 鍋に水・ヤマキ割烹白だし・顆粒昆布だしを入れて、火をつけます。
- 5 小~中火でコトコトと煮ます。
- 6 大根がやわらかくなったらできあがりです。
きっかけ
大根をバクバク食べたくて
おいしくなるコツ
出来上がったら、一度冷まして、食べる前にまた火をつけて温めると、お出汁がしみて美味しい大根になります。 白だしは他の物でも大丈夫です。
- レシピID:1880030615
- 公開日:2023/11/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Backpacking2024/04/21 13:38味が優しいくて、体に良さそうですね!