ブリの黒酢照り焼き レシピ・作り方

ブリの黒酢照り焼き
  • 約15分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
魚料理の定番!とても簡単で美味しく作れます!

材料(2人分)

  • ブリの切り身 4枚
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • [A]醤油 大さじ1
  • [A]みりん 大さじ1
  • [A]料理酒 大さじ1
  • [A]鹿児島の黒酢 [A]鹿児島の黒酢
  • [A]砂糖 大さじ1/2
  • 鹿児島の黒酢(仕上げ用) 大さじ1
  • 白髪ねぎ、しし唐など(お好み) 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 ブリは軽く塩をして10分程置いた後、水分を拭き取って片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油(分量外)をひいて中~強火で[2]の両面を焼く。
  4. 4 [A]の材料を混ぜ合わせて[3]に加え、ひっくり返しながら両面を加熱する。
  5. 5 仕上げ用の黒酢を加えて香りをつけたらお皿に盛り付ける。
  6. 6 お好みで白髪ねぎやしし唐を添えれば完成!

きっかけ

●ブリの切り身に片栗粉をまぶすのがポイント。 ●ブリの代わりに鶏肉で作っても美味しい!

おいしくなるコツ

一見難しそうに見えるブリの照り焼きですが、とても簡単に出来上がるのでおススメです!たれが良く絡んで、ご飯が進みます◎ 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880030526
  • 公開日:2023/10/16
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