ブリの黒酢照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 4枚
- 片栗粉 適量
- 塩 適量
- [A]醤油 大さじ1
- [A]みりん 大さじ1
- [A]料理酒 大さじ1
- [A]鹿児島の黒酢 [A]鹿児島の黒酢
- [A]砂糖 大さじ1/2
- 鹿児島の黒酢(仕上げ用) 大さじ1
- 白髪ねぎ、しし唐など(お好み) 適量
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 ブリは軽く塩をして10分程置いた後、水分を拭き取って片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに油(分量外)をひいて中~強火で[2]の両面を焼く。
- 4 [A]の材料を混ぜ合わせて[3]に加え、ひっくり返しながら両面を加熱する。
- 5 仕上げ用の黒酢を加えて香りをつけたらお皿に盛り付ける。
- 6 お好みで白髪ねぎやしし唐を添えれば完成!
きっかけ
●ブリの切り身に片栗粉をまぶすのがポイント。 ●ブリの代わりに鶏肉で作っても美味しい!
おいしくなるコツ
一見難しそうに見えるブリの照り焼きですが、とても簡単に出来上がるのでおススメです!たれが良く絡んで、ご飯が進みます◎ 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880030526
- 公開日:2023/10/16
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