材料(3人分)
- エビ
- 16尾
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- 卵
- 4個
- ◉ ケチャップ
- 大さじ3
- ◉ 豆板醤
- 小さじ1/2
- ◉ 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ◉ 砂糖
- 小さじ1
- ◉ 酒
- 大さじ1
- ◉ 水
- 50cc
- ◉ 片栗粉
- 小さじ1
- 水菜
- 10g
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビは殻をむく。
片栗粉をまぶして軽くもみ洗いする。
水気を切り、酒を振りかける。
ビニール袋にエビと小麦粉を入れて振り、
まぶしておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れしっかりと溶く。
フライパンに油を熱し、溶き卵を加えて大きく混ぜ固め、ボウルに取り出す。
-
- 3
- ②のフライパンに油を足し、
エビを焼いて取り出す。
-
- 4
- ◉を合わせておく。
③のフライパンにニンニクを加えて熱し、
◉を加えて軽く煮る。
エビと卵を戻し入れ、全体を絡める。
-
- 5
- 器に水菜をしき、④を盛り付ける。
おいしくなるコツ
エビと卵は、火を通し過ぎないよう、
最後にさっと加えて火を止めてください。
きっかけ
辛さ控えめなエビチリレシピ