こくうま黒酢キーマカレー レシピ・作り方

こくうま黒酢キーマカレー
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
ひと味違う、コク深いキーマカレー!

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • トマト缶 150g
  • 400ml
  • 鹿児島の黒酢 大さじ2
  • カレールー(市販) 3かけ
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • [A]ケチャップ 大さじ1
  • [A]牛乳 大さじ1
  • [A]醤油 小さじ1
  • [A]鹿児島の黒酢 小さじ2

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 たまねぎをみじん切りにし、鍋に油(分量外)を引いてしんなりするまで炒める。
  3. 3 合い挽き肉を加え、火が通ったらトマト缶、にんにく、生姜を入れて2~3分炒める。
  4. 4 水と黒酢を加え、沸騰後あくを取りながら10分程煮込む。
  5. 5 カレールーを加えてとろみがつくまで煮込む。
  6. 6 仕上げに[A]の材料を加えて塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

●[A]の材料は無くても大丈夫ですが、入れることでより一層コクがでて美味しくなります! ●黒酢の量はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

キーマカレーに黒酢を入れてることで、とてもコク深い味わいに仕上がりました! 材料も作り方も簡単なので、是非お試しください♪ 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029952
  • 公開日:2023/05/16
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