小松菜と卵の中華風黒酢スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 たまねぎは繊維に逆らって薄くスライスする。
- 3 小松菜は2~3cm幅にカットしてさっと茹で、冷水で冷やした後ザルに引き上げて軽く絞る。
- 4 手鍋に[2]と水、鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、10分程煮る。
- 5 醤油、塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて沸騰させる。
- 6 [5]に溶き卵を入れ、箸で優しく混ぜて卵が固まったら火を止める。
- 7 [3]、ごま油、黒酢を入れて混ぜ、皿に盛り付ければ完成!
きっかけ
●小松菜は最後に入れることで色がきれいに仕上がります。 ●たまねぎは繊維に逆らって切ることで、短時間でも味が出やすくなります。
おいしくなるコツ
黒酢のまろやかな酸味が卵スープに絶妙にマッチしている1品。香りも良く、飽きがこない味わいに仕上がっています。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
- レシピID:1880029941
- 公開日:2023/05/02
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