小松菜と卵の中華風黒酢スープ レシピ・作り方

小松菜と卵の中華風黒酢スープ
  • 約15分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
スープに黒酢をプラス!深みのある味わいの1品。

材料(2人分)

  • 小松菜 3束
  • たまねぎ 1/4個
  • 500ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ2~3
  • 小さじ1/4
  • コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2、水大さじ2
  • 1個
  • ごま油 適量
  • 鹿児島の黒酢 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 たまねぎは繊維に逆らって薄くスライスする。
  3. 3 小松菜は2~3cm幅にカットしてさっと茹で、冷水で冷やした後ザルに引き上げて軽く絞る。
  4. 4 手鍋に[2]と水、鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、10分程煮る。
  5. 5 醤油、塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて沸騰させる。
  6. 6 [5]に溶き卵を入れ、箸で優しく混ぜて卵が固まったら火を止める。
  7. 7 [3]、ごま油、黒酢を入れて混ぜ、皿に盛り付ければ完成!

きっかけ

●小松菜は最後に入れることで色がきれいに仕上がります。 ●たまねぎは繊維に逆らって切ることで、短時間でも味が出やすくなります。

おいしくなるコツ

黒酢のまろやかな酸味が卵スープに絶妙にマッチしている1品。香りも良く、飽きがこない味わいに仕上がっています。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

  • レシピID:1880029941
  • 公開日:2023/05/02
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