レンジで簡単やわらか煮豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースorモモ肉(ブロック) 300〜350g
- ほうれん草 50g
- ◉ 醤油 100cc
- ◉ 水 200cc
- ◉ 砂糖 大さじ2
- ◉ ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- ◉ 生姜(すりおろし) 小さじ1
作り方
- 1 豚肉全体をフォークで突き刺し、半分に切る。
-
2
深めの耐熱皿に◉を合わせ、
豚肉を入れる。 -
3
クッキングシートを被せ、
ラップをふんわりとかける。 -
4
レンジ(600w)で7分加熱する。
豚肉を裏返して、5分加熱する。
そのまま、粗熱が取れるまで置いておく。 - 5 ほうれん草を下茹でし、食べやすく切っておく。
-
6
豚肉をスライスして、
再び煮汁に20分以上漬ける。
ほうれん草も一緒に漬ける。
きっかけ
ほったらかしレシピ
おいしくなるコツ
残った煮汁にゆで卵を漬けると煮卵の出来上がり! 冷めると脂が固まるので、気になる場合は、 食べる前に少しレンジで温めてください。
- レシピID:1880029729
- 公開日:2023/03/25
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我が家の定番メニュー♪
(漬けておく時間は調理時間に含みません)