菜の花のクミン風味卵サラダサンド レシピ・作り方

菜の花のクミン風味卵サラダサンド
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵が高価な昨今、ちょっとだけ旬野菜でかさましして、風味を愉しみましょう。

材料(1人分)

  • ライ麦食パン 10枚切り2枚
  • ゆで卵 2個
  • 菜の花 下茹でした状態で20g
  • ★クミンパウダー 少々
  • ★セロリソルト 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 少々
  • マヨネーズ 小さじ1くらい
  • 少々
  • バター 少々

作り方

  1. 1 菜の花は沸騰した湯に塩を加えてサッと茹で上げ、冷水にとって、粗みじん切りし、余分な水気を手で絞り切ったら、★で和えましょう。
  2. 2 ゆで卵の殻を剥いてフォークなどで粗く潰し、マヨネーズを小さじ1ほど加えて混ぜ合わせます。
    ややまとまりが悪い状態で1の菜の花を加え混ぜ、かっちりまとまる程度マヨネーズを足します。
  3. 3 食パン2枚の片面へバターを塗り、1枚へ2をまんべんなく塗り、もう1枚の食パンで挟んだら、ラップでしっかり包み、平皿などで圧して冷蔵庫でやすませてから、半分にカットすれば完成です。

きっかけ

ひとあじ違う卵サンドにしたくて

  • レシピID:1880029680
  • 公開日:2023/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵サンドお弁当 サンドイッチマヨネーズを使ったパンサンドイッチ全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る