菜の花のシンプルなお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
菜の花は沸騰した湯に塩を加えてサッと茹で上げ、冷水にとって、1.5㎝幅くらいに切ります。
穂先は飾り用によけておき、余分な水気を手で絞り切ったら、ごま油で和えましょう。 -
2
1人用の土鍋へあご出汁を加えて中火で沸騰させ、雑穀ご飯を加えます。
弱火にしぼり、米粒が水分を含んでもったりするまで煮立てましょう。 -
3
2へ飾り用以外の1を加えて混ぜ合わせ、塩気が足りなければ岩塩を加えて味を調え、火を止めます。
中央へ飾り用の菜の花の穂先を添えて召し上がれ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません