菜の花のシンプルなお粥 レシピ・作り方

菜の花のシンプルなお粥
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でほっこりする優しい味わい

材料(1人分)

  • 雑穀ご飯 炊き上がり1膳強
  • 菜の花 下茹でした
  • あご出汁 300㏄くらい
  • 岩塩 少々
  • ごま油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 菜の花は沸騰した湯に塩を加えてサッと茹で上げ、冷水にとって、1.5㎝幅くらいに切ります。
    穂先は飾り用によけておき、余分な水気を手で絞り切ったら、ごま油で和えましょう。
  2. 2 1人用の土鍋へあご出汁を加えて中火で沸騰させ、雑穀ご飯を加えます。
    弱火にしぼり、米粒が水分を含んでもったりするまで煮立てましょう。
  3. 3 2へ飾り用以外の1を加えて混ぜ合わせ、塩気が足りなければ岩塩を加えて味を調え、火を止めます。
    中央へ飾り用の菜の花の穂先を添えて召し上がれ。

きっかけ

春らしい1品にしたくて

  • レシピID:1880029640
  • 公開日:2023/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ菜の花
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る