失敗しない☆母のいかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

失敗しない☆母のいかなごのくぎ煮
  • 1時間以上
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
いかなごが解禁されると必ず作ります♡買うと高いですし、保存もできるので、このシーズンの作る楽しみの1つです♪
子どもも好きでご飯がすすむ☆

材料(1kg分人分)

作り方

  1. 1 大きく広い鍋に●を入れて沸騰させる。
    ざらめは箸などでかき混ぜてよく溶かす。
  2. 2 いかなごを手でやさしく洗う。
    ザルに上げて水をよくきる。
  3. 3 ①の煮汁が沸騰したら、いかなごを入れてすぐに手でさっとやさしくかき混ぜる。
    (熱くないのですぐ混ぜる)
  4. 4 強火で熱し、アクは丁寧に取る。
    (臭みがとれる)
    アルミホイルで落し蓋をし、煮立っている泡でいかなご表面が包まれている火加減で煮る。(我が家では強火でした)
  5. 5 泡が収まってきたら落し蓋を取り火を弱め、煮汁がなくなる寸前まで煮詰める。
  6. 6 できるだけ平たい大きなザルに広げて汁を切りながら冷ます。
    扇風機やうちわで早く冷ますと、より照りのある艷やかなくぎ煮に仕上がります。

きっかけ

母が毎年欠かさず作っていたので教わりました。今では私がお裾分けしています^^

おいしくなるコツ

いかなごは絶対に買った日に調理! いかなごは優しく洗う! 煮詰めている間は絶対にお箸などでいじらない!ひたすら待つ!

  • レシピID:1880029606
  • 公開日:2023/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
簡単 直伝 いかなご
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はらぺこ777
    はらぺこ777
    2023/03/27 16:28
    失敗しない☆母のいかなごのくぎ煮
    美味しくてご飯が止まりません笑
    ごちそうさまでした(^-^)
  • xmickyx
    xmickyx
    2023/03/14 18:56
    失敗しない☆母のいかなごのくぎ煮
    いかなご〜♡
    大人気です!
    ありがとございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る