失敗しない☆母のいかなごのくぎ煮 レシピ・作り方
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材料(1kg分人分)
- いかなご 1kg
- ●ざらめ(中双糖) 250g
- ●濃口しょうゆ 200ml
- ●酒 100ml
- ●みりん 150ml
- ●しょうが(皮付きのまま千切り) 50g
作り方
-
1
大きく広い鍋に●を入れて沸騰させる。
ざらめは箸などでかき混ぜてよく溶かす。 -
2
いかなごを手でやさしく洗う。
ザルに上げて水をよくきる。 -
3
①の煮汁が沸騰したら、いかなごを入れてすぐに手でさっとやさしくかき混ぜる。
(熱くないのですぐ混ぜる) -
4
強火で熱し、アクは丁寧に取る。
(臭みがとれる)
アルミホイルで落し蓋をし、煮立っている泡でいかなご表面が包まれている火加減で煮る。(我が家では強火でした) -
5
泡が収まってきたら落し蓋を取り火を弱め、煮汁がなくなる寸前まで煮詰める。
-
6
できるだけ平たい大きなザルに広げて汁を切りながら冷ます。
扇風機やうちわで早く冷ますと、より照りのある艷やかなくぎ煮に仕上がります。
きっかけ
母が毎年欠かさず作っていたので教わりました。今では私がお裾分けしています^^
おいしくなるコツ
いかなごは絶対に買った日に調理! いかなごは優しく洗う! 煮詰めている間は絶対にお箸などでいじらない!ひたすら待つ!
- レシピID:1880029606
- 公開日:2023/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
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