黒酢グリビッシュソース レシピ・作り方

黒酢グリビッシュソース
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
かんたんソースで、おうちフレンチ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 サーモンは両面に塩をして10分ほど置き、表面に出た水分はキッチンペーパーなどで拭き取る。
  3. 3 ゆで卵は黄身と白身に分け、白身はみじん切りにする。
  4. 4 ボウルに[3]の黄身を入れて潰し、粒マスタード、鹿児島の黒酢、マヨネーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 [4]にオリーブオイルを少しずつ入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
  6. 6 [3]の白身、キュウリやたまねぎのみじん切り、パセリ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 フライパンにきのこを敷き詰めて表面に軽く塩(分量外)をし、その上にサーモンの切り身を置く。
  8. 8 白ワインを入れて火にかけ、2分ほど沸騰させたら弱火に落として蓋をし、10分ほど加熱する。
  9. 9 [8]を皿に盛り付けて[6]をかけ、お好みのハーブ(ディルなど)を飾れば完成!

きっかけ

グリビッシュソースは、フランス料理で使われる卵のソースのことです。 黒酢は洋風のお料理にも相性抜群です。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

おいしくなるコツ

●サーモンの代わりに他のお魚や、お肉、貝などでも◎ ●ソースの味が濃い場合は牛乳で調整してください。 ●サーモンはお肉と同様、火を入れすぎると固くなるため加熱時間には要注意。

  • レシピID:1880029591
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢お肉に合うソースシーフードに合うソースサーモン
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る