黒酢グリビッシュソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモンの切り身 4枚
- きのこ(しめじなど) 1パック
- 白ワインまたは料理酒 大さじ8
- 塩コショウ 適量
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 15g
- 粒マスタード(無くても可) 10g
- オリーブオイル 40g
- キュウリやたまねぎ 20g
- 鹿児島の黒酢 大さじ1と1/2
- パセリ(無くても可) 3g
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 適量
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 サーモンは両面に塩をして10分ほど置き、表面に出た水分はキッチンペーパーなどで拭き取る。
- 3 ゆで卵は黄身と白身に分け、白身はみじん切りにする。
- 4 ボウルに[3]の黄身を入れて潰し、粒マスタード、鹿児島の黒酢、マヨネーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 5 [4]にオリーブオイルを少しずつ入れ、泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
- 6 [3]の白身、キュウリやたまねぎのみじん切り、パセリ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
- 7 フライパンにきのこを敷き詰めて表面に軽く塩(分量外)をし、その上にサーモンの切り身を置く。
- 8 白ワインを入れて火にかけ、2分ほど沸騰させたら弱火に落として蓋をし、10分ほど加熱する。
- 9 [8]を皿に盛り付けて[6]をかけ、お好みのハーブ(ディルなど)を飾れば完成!
きっかけ
グリビッシュソースは、フランス料理で使われる卵のソースのことです。 黒酢は洋風のお料理にも相性抜群です。 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
おいしくなるコツ
●サーモンの代わりに他のお魚や、お肉、貝などでも◎ ●ソースの味が濃い場合は牛乳で調整してください。 ●サーモンはお肉と同様、火を入れすぎると固くなるため加熱時間には要注意。
- レシピID:1880029591
- 公開日:2023/03/24
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