黒酢オニオンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
- 2 たまねぎは薄くスライスして耐熱容器に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
- 3 [2]を取り出し、ペーパータオルで軽く水気を拭き取る。
- 4 鍋でバターを加熱し、溶けたら[3]を入れて茶色くなるまで10分程度炒める(強火→弱火)。
- 5 水、コンソメ、黒酢、ローリエを入れて火にかけ、あくをとりながら沸騰させる。
- 6 沸騰したら弱火に落とし、20分ほど煮込む。
- 7 塩コショウで味を調えて器に注ぎ、オリーブオイルを数滴垂らせば完成!
きっかけ
たまねぎをたくさん使える洋風レシピ。 チーズトーストを乗せて、オニオングラタンスープにすると食べ応えアップ! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪
おいしくなるコツ
●レンジを使って簡易的に飴色たまねぎを作るのがポイント。 ●お好みで、最後に黒酢を足しても◎
- レシピID:1880029588
- 公開日:2023/03/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2023/08/10 15:04参考にしました。