黒酢オニオンスープ レシピ・作り方

黒酢オニオンスープ
  • 約30分
坂元醸造の黒酢レシピ
坂元醸造の黒酢レシピ
たまねぎの甘みがぎゅっと詰まった1品

材料(2人分)

  • たまねぎ 1個
  • 600ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 鹿児島の黒酢 大さじ1
  • バター 7g
  • 小さじ1/2
  • コショウ 適量
  • ローリエ(無くても可) 1/2枚
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 今回は「鹿児島の黒酢」を使用しました。
  2. 2 たまねぎは薄くスライスして耐熱容器に広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
  3. 3 [2]を取り出し、ペーパータオルで軽く水気を拭き取る。
  4. 4 鍋でバターを加熱し、溶けたら[3]を入れて茶色くなるまで10分程度炒める(強火→弱火)。
  5. 5 水、コンソメ、黒酢、ローリエを入れて火にかけ、あくをとりながら沸騰させる。
  6. 6 沸騰したら弱火に落とし、20分ほど煮込む。
  7. 7 塩コショウで味を調えて器に注ぎ、オリーブオイルを数滴垂らせば完成!

きっかけ

たまねぎをたくさん使える洋風レシピ。 チーズトーストを乗せて、オニオングラタンスープにすると食べ応えアップ! 黒酢を使った簡単で美味しいレシピを多数ご紹介しています!ぜひ他のレシピもご覧ください♪

おいしくなるコツ

●レンジを使って簡易的に飴色たまねぎを作るのがポイント。 ●お好みで、最後に黒酢を足しても◎

  • レシピID:1880029588
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢コンソメスープ玉ねぎ
坂元醸造の黒酢レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る