材料(4人分)
- ブリ(切り身)
- 4切れ
- ◉ 醤油
- 大さじ3
- ◉ みりん
- 大さじ3
- ◉ 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 3個
- ◇ 酒
- 大さじ1
- ◇ 砂糖
- 大さじ1/2
- ◇ 塩
- 少々
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 水菜
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブリを、食べやすく切る。
◉をバットに合わせて、
ブリを10分程漬ける。
-
- 2
- ボウルに卵を割り、◇を合わせて混ぜる。
フライパンにごま油を熱し、炒り卵を作る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、①のブリを両面焼き、漬け汁を加えて照り焼きにする。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、炒り卵とブリを盛り付ける。
残ったタレをかけて、水菜を添える。
おいしくなるコツ
お好みで、粉山椒をかけるとピリッと大人向けの丼になります!
きっかけ
簡単魚レシピ
タレまで美味しく頂ける丼にしちゃいました!