白菜と帆立の雪化粧も蕩けるグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- 刺身用帆立(冷凍)
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 岩塩
- 小さじ1/6
- ★ローストオニオン
- 小さじ1/3
- ★バター
- 10g
- ★あらびきガーリック
- 少々
- 小麦粉
- 10g
- 白胡椒
- 少々
- 柚子胡椒
- 小さじ1/6
- 溶けるスライスチーズ
- 1枚
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 帆立は解凍して半分厚さにスライスし、5mm幅くらいの短冊に切ります。
白菜は2cm四方くらいに切り、岩塩を振り混ぜて軽く揉みこみ、しばらく置きます。
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- 2
- 300ccくらいの容量の耐熱容器に★を加えて500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、バターを溶かしたら、小麦粉を加えて泡立て器で均一に練り混ぜます。
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- 3
- 2へ少しずつ牛乳を加えて混ぜたら、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、泡立て器で攪拌、更に30秒ずつ加熱しては攪拌を繰り返します。抵抗があるくらいもったりすればOKです。
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- 4
- 1の白菜をサッと水洗いし、余分な水気を手で絞りきったら、1の帆立とともに柚子胡椒、白胡椒を和え、3のホワイトソースを加えて均一に和えて、耐熱容器へ移します。
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- 5
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- チーズを半分長さの短冊に切って4の上へ均等に散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼きあげれば完成です。
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