アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と帆立の雪化粧も蕩けるグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単シンプルだか美味しい♡

材料(1人分)

白菜
1枚
刺身用帆立(冷凍)
1個
牛乳
100cc
岩塩
小さじ1/6
★ローストオニオン
小さじ1/3
★バター
10g
★あらびきガーリック
少々
小麦粉
10g
白胡椒
少々
柚子胡椒
小さじ1/6
溶けるスライスチーズ
1枚
粉チーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    帆立は解凍して半分厚さにスライスし、5mm幅くらいの短冊に切ります。
    白菜は2cm四方くらいに切り、岩塩を振り混ぜて軽く揉みこみ、しばらく置きます。
  2. 2
    300ccくらいの容量の耐熱容器に★を加えて500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、バターを溶かしたら、小麦粉を加えて泡立て器で均一に練り混ぜます。
  3. 3
    2へ少しずつ牛乳を加えて混ぜたら、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、泡立て器で攪拌、更に30秒ずつ加熱しては攪拌を繰り返します。抵抗があるくらいもったりすればOKです。
  4. 4
    1の白菜をサッと水洗いし、余分な水気を手で絞りきったら、1の帆立とともに柚子胡椒、白胡椒を和え、3のホワイトソースを加えて均一に和えて、耐熱容器へ移します。
  5. 5
    チーズを半分長さの短冊に切って4の上へ均等に散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼きあげれば完成です。

きっかけ

熱々のおかずが欲しくて

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おつまみシーフードグラタンホタテ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする