アプリで広告非表示を体験しよう

箸が止まらない!柚子大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana☺︎
柚子の爽やかな香りと冬大根の相性バッチリ!
冷蔵庫で寝かせておくだけで、どんどん美味しくなる♪
(冷蔵庫に置く時間は調理時間に含みません)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
500g(1/2本)
柚子
1個
小さじ1
◉ 柚子果汁
大さじ2〜3
◉ きび砂糖
大さじ3
◉ 酢
大さじ2
◉ 塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を拍子切りにする。
    ビニール袋に大根と塩を入れて混ぜ、30分置く。
    爪楊枝でビニール袋に数ヶ所、穴を開け、袋の上から絞って水気をきる。
  2. 2
    柚子の皮の表面を薄くむき、千切りにする。
    ◉をボウルに合わせておく。
  3. 3
    密封容器に、大根と柚子の皮を入れ、◉を回しかける。
    時々、上下を返しながら半日以上、冷蔵庫で寝かせる。
    (翌日以降の方が味が染みて美味しいです)

おいしくなるコツ

レシピはきび砂糖を使用していますが、 白砂糖でもOKです。 冷蔵庫で3〜4日もちます。 お好みで鷹の爪を加えても美味しいです!

きっかけ

大根の箸休めレシピ

公開日:2022/12/30

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食ゆず

このレシピを作ったユーザ

hana☺︎ 家族が喜ぶ「おうちごはん」を紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/05 15:01
本当に良い香り〜 箸が止まりませんね! 美味しかったです♪
もち米2合

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする