材料(4人分)
- 大根
- 500g(1/2本)
- 柚子
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- ◉ 柚子果汁
- 大さじ2〜3
- ◉ きび砂糖
- 大さじ3
- ◉ 酢
- 大さじ2
- ◉ 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を拍子切りにする。
ビニール袋に大根と塩を入れて混ぜ、30分置く。
爪楊枝でビニール袋に数ヶ所、穴を開け、袋の上から絞って水気をきる。
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- 2
- 柚子の皮の表面を薄くむき、千切りにする。
◉をボウルに合わせておく。
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- 3
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- 密封容器に、大根と柚子の皮を入れ、◉を回しかける。
時々、上下を返しながら半日以上、冷蔵庫で寝かせる。
(翌日以降の方が味が染みて美味しいです)
おいしくなるコツ
レシピはきび砂糖を使用していますが、
白砂糖でもOKです。
冷蔵庫で3〜4日もちます。
お好みで鷹の爪を加えても美味しいです!
きっかけ
大根の箸休めレシピ
冷蔵庫で寝かせておくだけで、どんどん美味しくなる♪
(冷蔵庫に置く時間は調理時間に含みません)