【赤ワインに合う】がんものトマト煮込み レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
がんもとトマトが意外と合う!赤ワインにも合う、深みのある味わいに仕上がります。

材料(2人分)

がんもどき
直径10㎝くらいのもの2個
セロリの茎
10㎝くらい
玉ねぎ
中1/4個
昆布かつおだし
100㏄
★塩麹
小さじ1
★トマトパウダー
大さじ1.5
★本返し
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
☆辣油
少々
花チーズ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1㎝幅のくし形に切り、セロリの茎は筋を除いて1.5㎝幅くらいに切ります。
    がんもは十字方向へ四等分しましょう。
  2. 2
    厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎとセロリを加えて油がなじむ程度サッと炒めたら、1のがんも、昆布かつおだしを加えて中弱火で煮立てます。
  3. 3
    2の玉ねぎとセロリへ完全に火が通って透き通ってきたら、★を加えて弱火に絞り、がんもが煮汁を含むまで軽く煮込みましょう。
  4. 4
    3へ☆を加えて味を調え、火を止めて器へ盛ります。
    花チーズを添えて召し上がれ。
    花チーズがない場合は粉チーズ等で代用頂いてもOKです。

きっかけ

ちょっとおしゃれな煮物にしたくて

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物男の簡単料理ワインに合うおつまみ簡単おつまみがんもどき

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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