【赤ワインに合う】がんものトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき
- 直径10㎝くらいのもの2個
- セロリの茎
- 10㎝くらい
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 昆布かつおだし
- 100㏄
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★トマトパウダー
- 大さじ1.5
- ★本返し
- 小さじ1/4
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆あらびき黒胡椒
- 少々
- ☆辣油
- 少々
- 花チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切り、セロリの茎は筋を除いて1.5㎝幅くらいに切ります。
がんもは十字方向へ四等分しましょう。
-
- 2
- 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎとセロリを加えて油がなじむ程度サッと炒めたら、1のがんも、昆布かつおだしを加えて中弱火で煮立てます。
-
- 3
- 2の玉ねぎとセロリへ完全に火が通って透き通ってきたら、★を加えて弱火に絞り、がんもが煮汁を含むまで軽く煮込みましょう。
-
- 4
-
- 3へ☆を加えて味を調え、火を止めて器へ盛ります。
花チーズを添えて召し上がれ。
花チーズがない場合は粉チーズ等で代用頂いてもOKです。
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