帆立とキムチと茄子の豆乳ドリア レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大きめの耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップはかけずに500Wの電子レンジで40~50秒加熱して、泡立て器で均一に混ぜ合わせたら、室温に戻した豆乳を少しずつ加えて攪拌します。
- 2 1をラップはかけずに500Wの電子レンジで1分加熱し、泡立て器で攪拌します。様子を見ながら更に1分加熱して攪拌し、緩くとろみがつくまで加熱時間を半分にして攪拌を繰り返します。
-
3
2へ★を加えて味を調えます。
大根葉はサッと塩ゆでして冷水にとり、みじん切りして余分な水気を手でしっかり絞り切ります。この状態での正味量です。 -
4
なすは8cm幅の輪切りにし、加熱前のフライパンにいれてグレープシードオイル大さじ1を均一に絡め、中火にかけます。
返し焼きしてうっすら焼き色がつくまで焼き取り出します。 -
5
帆立貝柱は湯引きして、十字方向へ4等分に切ります。
グラタン皿に炊きあがった白飯を加えて3の大根葉、本返しを加えて均一に和え、その上へ白菜キムチを均等に盛って、帆立を散らします。 - 6 5の上を3の豆乳ソースで均等に覆い、4の茄子を並べて、短冊に切ったモッツァレラチーズスライスを散らし、粉チーズを振ってトースターでこんがり焼きあがれば完成です。
きっかけ
一味違うおうちドリアにしたくて
おいしくなるコツ
仕上げに、みどりのラー油を垂らすと、風味がUPして更に贅沢な味わいに。
- レシピID:1880029067
- 公開日:2022/11/17
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