ロマネスコと明太子の蕎麦粉豆乳ソースがけ レシピ・作り方

ロマネスコと明太子の蕎麦粉豆乳ソースがけ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ロマネスコの食感に優しい風味の蕎麦粉豆乳ソース、ピリッとアクセントに明太子が効いた、おつまみにも朝食にもいち押しのひと皿。

材料(1人分)

  • ロマネスコ 4~5房
  • ロマネスコの芯 1cm幅輪切り1/2
  • 辛子明太子 20g
  • 玉ねぎ みじん切り大さじ1
  • バター 小さじ1.5
  • 蕎麦粉 小さじ1.5
  • 無調整豆乳 60cc
  • あらびきガーリック 少々
  • ★岩塩 少々
  • ★白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ロマネスコを小房に切り分け、芯は1cm幅の輪切りにして塩茹でし、粗熱が取れたら、芯は更に1cm角に切って耐熱容器へ入れます。
  2. 2 別の耐熱容器へ玉ねぎを加えてラップをかけ、500Wの電子レンジで50秒ほど加熱したら、バターを落として溶かし混ぜ、蕎麦粉を練り混ぜ、更に無調整豆乳を加え混ぜます。
  3. 3 2へあらびきガーリックを振り入れてラップはかけず500Wの電子レンジで1分ほど、吹きこぼれないよう庫内を窺いながら加熱します。
    撹拌して更に30秒、様子を見ながら加熱しましょう。
  4. 4 3にとろみがつくまで加熱時間を10秒程度にして撹拌と加熱を繰り返し、★で味を調えて1の上へかけます。
    辛子明太子を1.5cm幅くらいに切って、上へ散らします。
  5. 5 4をトースターで軽く焼き、明太子の表面にうっすら火が通って、具材が温まればOKです。
    あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

ロマネスコが手に入ったので

  • レシピID:1880029013
  • 公開日:2022/11/06
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