とまらない♡大人気のさつまいものシュガーバター レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 250g
- バター 15g
- ●きび砂糖 大1〜大1と2/3
- ●みりん 小1.5〜2
- ●塩 少々
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、一口大の乱切りにし、水につけてさっと流して水気を切る。
-
2
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで4分20秒加熱。
(竹串がすっと通るまで柔らかくなればOK) - 3 フライパンに中火でバターを熱し、さつまいもに美味しそうな焼き色がつくまでじっくり焼く。
- 4 ●の調味料を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜ、全体が艶っぽくなるまで焦がさないように炒めて出来上がり♪
きっかけ
さつまいも掘りに行ったので、さつまいも料理をいろいろとしてみました。 魚焼きグリルで焼きいも♡も我が家の定番ですが、シュガーバターが定番に追加されました♡
- レシピID:1880028955
- 公開日:2022/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中はほくほく、まわりはカリッと♡大学芋の洋風版のよう^^
お弁当やおやつにもオススメ☆
早くて簡単!重宝します☆