とまらない♡大人気のさつまいものシュガーバター レシピ・作り方

とまらない♡大人気のさつまいものシュガーバター
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
子どもが大っっ好きで大人の分まで残らない(笑)
中はほくほく、まわりはカリッと♡大学芋の洋風版のよう^^
お弁当やおやつにもオススメ☆
早くて簡単!重宝します☆

材料(4人分)

  • さつまいも 250g
  • バター 15g
  • ●きび砂糖 大1〜大1と2/3
  • ●みりん 小1.5〜2
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、一口大の乱切りにし、水につけてさっと流して水気を切る。
  2. 2 耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで4分20秒加熱。
    (竹串がすっと通るまで柔らかくなればOK)
  3. 3 フライパンに中火でバターを熱し、さつまいもに美味しそうな焼き色がつくまでじっくり焼く。
  4. 4 ●の調味料を混ぜ合わせたものを加えてよく混ぜ、全体が艶っぽくなるまで焦がさないように炒めて出来上がり♪

きっかけ

さつまいも掘りに行ったので、さつまいも料理をいろいろとしてみました。 魚焼きグリルで焼きいも♡も我が家の定番ですが、シュガーバターが定番に追加されました♡

  • レシピID:1880028955
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る