茄子たっぷりトマトポテトグラタン レシピ・作り方
![茄子たっぷりトマトポテトグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3e40ac8a663d7b23612f3a1849d310c20e36c1ac.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
- 2 1に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで粗し、★を混ぜ合わせて、直径10㎝くらいの耐熱容器の底へ敷き詰めます。
- 3 茄子は1㎝幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたのち、余分な水気を拭きとって、加熱前のフライパンへ移します。
- 4 3の茄子の表面へオリーブ油を均一に絡めたら、重ならないよう並べて中火で表面焼きしてから、☆を振って炒め合わせ、水気を飛ばして火を止めます。
- 5 2の上へトマトソースを均一にかぶせ、4の茄子を少しずつずらしながら円に並べ、スプーンの背などで軽く圧してトマトソースにうずめるようにします。
-
6
溶けるスライスチーズ、モッツァレラチーズスライスをそれぞれ短冊に切って5の上へ均等に散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼きあげて、乾燥パセリを振れば完成です。
関連情報
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません