茄子たっぷりトマトポテトグラタン レシピ・作り方

茄子たっぷりトマトポテトグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
モルトビネガーの穏やかな酸味がトマトの酸味とマッチして爽やかに仕上がるグラタンです。

材料(1人分)

  • なす 小1本
  • じゃがいも 中1個
  • トマトソース※ お玉1/2杯強くらい
  • ※レシピID: 1880028638 上記
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★有塩バター 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ★無調整豆乳 大さじ1
  • ★ローストオニオン 小さじ1/4
  • ☆モルトビネガー 大さじ1/2
  • ☆セロリソルト 少々
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • 粉チーズ 大さじ1/2くらい
  • 乾燥パセリ 1枚

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで4~5分、爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱しましょう。
  2. 2 1に竹串が通ったらそのまましばらく置き、熱が落ち着いてから、温かいうちに皮を剥き、マッシャーで粗し、★を混ぜ合わせて、直径10㎝くらいの耐熱容器の底へ敷き詰めます。
  3. 3 茄子は1㎝幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたのち、余分な水気を拭きとって、加熱前のフライパンへ移します。
  4. 4 3の茄子の表面へオリーブ油を均一に絡めたら、重ならないよう並べて中火で表面焼きしてから、☆を振って炒め合わせ、水気を飛ばして火を止めます。
  5. 5 2の上へトマトソースを均一にかぶせ、4の茄子を少しずつずらしながら円に並べ、スプーンの背などで軽く圧してトマトソースにうずめるようにします。
  6. 6 溶けるスライスチーズ、モッツァレラチーズスライスをそれぞれ短冊に切って5の上へ均等に散らし、粉チーズを振って、トースターでこんがり焼きあげて、乾燥パセリを振れば完成です。

きっかけ

簡単で一味違うグラタンにしたくて

  • レシピID:1880028705
  • 公開日:2022/09/05
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カテゴリ
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