しっとり辛子明太子のだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 Mサイズ2個
- 冷凍辛子明太子 直径2㎝太さ、長さ10㎝くらいのもの1本
- ★あごだし塩 小さじ1/2
- ★酒 小さじ1
- ★水 小さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1.5
- グレープシードオイル 小さじ1くらい
作り方
- 1 卵を溶きほぐし、★を加えてよく攪拌します。
- 2 ミニスキレット(今回はダイソーの200円角スキレットを使用)にグレープシードオイルを半量加えて中弱火でよく温めます。
-
3
2へ、1の卵液を底が薄く覆われる程度流し入れ、沸騰したらいったん火から離して、凍ったままの辛子明太子を置き、卵で巻き包みます。
この時点では完全に巻けなくてもOK。 - 4 3を火へ戻してよく温め、グレープシートオイルの残りを足しつつ、1の卵液を薄く流し入れては巻く作業を手早く繰り返して、巻きまとめれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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