黒酢茄子の冷製トマトパスタ レシピ・作り方

黒酢茄子の冷製トマトパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
黒酢を絡めた茄子とトマトソースの異なる酸味がマッチ。

材料(1人分)

  • トマトソース※ お玉1杯くらい
  • ※レシピID: 1880028638 上記
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85ℊ
  • なす 中1本
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★黒酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 トマトソースは予め冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
    茄子は1.5㎝幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してあく抜きしたのち、余分な水気を拭きとって、フライパンへ移します。
  2. 2 加熱前のフライパンへ1の茄子を移しオリーブ油大さじ1.5ほどを表面へ均一に絡めたら、重ならないよう並べて中火で表面焼きしてから★を加え、均一に絡めながら水気を半分以下に飛ばします。
  3. 3 2の茄子の粗熱が取れたら別容器へ移し、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
  4. 4 スパゲッティーニを茹で上げ、冷水にとって氷水でしめ、余分な水気をよく切って、ボウルへ移し、1のトマトソースで均一に和えたら、3の茄子を★ごと加えて和えます。
  5. 5 4へ仕上げに残りのオリーブ油を加えてサッと和え、皿へ盛れば完成です。
    冷たいうちに召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しいパスタにしたくて

  • レシピID:1880028641
  • 公開日:2022/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ冷製パスタなす全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る