発酵!塩麹でとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米はよく洗い、30分以上水に浸しておく。
板昆布は表面の汚れを拭き取っておく。 -
2
浸しておいた水はは捨てて、鍋に米を入れ、
酒と水、塩麹を入れて軽く混ぜ昆布を乗せる。 - 3 とうもろこしは半分にカットして、包丁で身を削ぐように切る。
- 4 コーンを鍋に入れて、とうもろこしの芯も入れる。
- 5 蓋をして中火にかけ、沸騰したら、弱火で10分。火を止めて10分蒸らして完成。
-
6
※ストウブの場合の参考
米2合 水360cc
米3合 水540cc
塩麹は、米1合に対して大さじ1です。
きっかけ
こどもが大好きなので。発酵の力を借りて、腸活ごはんです。
おいしくなるコツ
米3合よりも2合の方がコーン感があって好きです。
- レシピID:1880028528
- 公開日:2022/07/21
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