発酵!塩麹でとうもろこしご飯 レシピ・作り方

発酵!塩麹でとうもろこしご飯
  • 約30分
  • 500円前後
Chi___koooo
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お米の浸水時間は含んでいません。塩麹でもちもち。覚めても美味しい。おにぎりにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米はよく洗い、30分以上水に浸しておく。
    板昆布は表面の汚れを拭き取っておく。
  2. 2 浸しておいた水はは捨てて、鍋に米を入れ、
    酒と水、塩麹を入れて軽く混ぜ昆布を乗せる。
  3. 3 とうもろこしは半分にカットして、包丁で身を削ぐように切る。
  4. 4 コーンを鍋に入れて、とうもろこしの芯も入れる。
  5. 5 蓋をして中火にかけ、沸騰したら、弱火で10分。火を止めて10分蒸らして完成。
  6. 6 ※ストウブの場合の参考
    米2合 水360cc
    米3合 水540cc

    塩麹は、米1合に対して大さじ1です。

きっかけ

こどもが大好きなので。発酵の力を借りて、腸活ごはんです。

おいしくなるコツ

米3合よりも2合の方がコーン感があって好きです。

  • レシピID:1880028528
  • 公開日:2022/07/21
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カテゴリ
ストウブとうもろこしとうもろこしご飯
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