春の料亭の味を、超お手軽に!細竹で作る若竹煮 レシピ・作り方

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サンダリアン
白だしを水で薄めるだけで、お手軽に料亭の絶品の味を楽しめます。ご飯にも合います。細竹を使うことで、春の季節を感じられて、インスタ映えします。

材料(2人分)

細竹(トップバリュ)
1袋(85g)
白だし(七福 料亭白だし16倍希釈)
15ml(大さじ1)
225ml(大さじ15)
わかめ
30g
小松菜の葉の部分
4枚

作り方

  1. 1
    湯(225ml)を沸かした小鍋に、細竹とわかめと小松菜の葉を入れて、白だしで味付けして、3分煮るだけ。

おいしくなるコツ

・若竹が太い場合は、硬い可能性がありますので、根本部分を1センチ位切り捨てて、1本を半分の長さにカットすると食べやすくなります。 ・安い白だしだと、味に満足感が出ないかもしれません。うちはいつも七福を使っています。

きっかけ

七福の料亭白だしの味が忘れられなくて、春になるとリピしています。

公開日:2022/05/19

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カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ白だしわかめ小松菜

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