切り干し大根と厚揚げの煮物♡「おつまみ」おばんざい レシピ・作り方
![切り干し大根と厚揚げの煮物♡「おつまみ」おばんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab5241140769417b0edd282b7e19f80ca1afcab6.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は洗い、たっぷりの水に10分ほどつけてもどす。
ざるに上げて水けをきり、さらにギュッと絞って長さ5~6cmに切る。 - 2 厚揚げは熱湯をまわしかけ、ざるに上げて水けをきり、縦半分に切ってから、幅1cmに切る。
- 3 鍋にサラダ油大1(分量外)を中火で熱し、切り干し大根を炒める。油が回ったら酒をふり、厚揚げ、だし汁を加えて煮立たせる。
- 4 ●を加えて混ぜる。火を弱め、ふたをし、途中上下を返しながら12分ほど煮て出来上がり♪
きっかけ
ストックの乾物の切り干し大根で栄養をとりたくて。
おいしくなるコツ
お好みで七味唐辛子をかけルトアクセントになり、また美味しいです^^
- レシピID:1880028270
- 公開日:2022/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養たっぷりでお弁当のおかずやお酒のつまみにもオススメです☆