切り干し大根と厚揚げの煮物♡「おつまみ」おばんざい レシピ・作り方

切り干し大根と厚揚げの煮物♡「おつまみ」おばんざい
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
厚揚げと切り干し大根の旨味がだし汁と合わさって、シンプルな味付けでも優しく美味しく仕上がります♡
栄養たっぷりでお弁当のおかずやお酒のつまみにもオススメです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は洗い、たっぷりの水に10分ほどつけてもどす。
    ざるに上げて水けをきり、さらにギュッと絞って長さ5~6cmに切る。
  2. 2 厚揚げは熱湯をまわしかけ、ざるに上げて水けをきり、縦半分に切ってから、幅1cmに切る。
  3. 3 鍋にサラダ油大1(分量外)を中火で熱し、切り干し大根を炒める。油が回ったら酒をふり、厚揚げ、だし汁を加えて煮立たせる。
  4. 4 ●を加えて混ぜる。火を弱め、ふたをし、途中上下を返しながら12分ほど煮て出来上がり♪

きっかけ

ストックの乾物の切り干し大根で栄養をとりたくて。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をかけルトアクセントになり、また美味しいです^^

  • レシピID:1880028270
  • 公開日:2022/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物厚揚げ厚揚げの煮物切り干し大根切り干し大根サラダ
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る