新玉ねぎと二種チーズの新じゃがポテサラ レシピ・作り方

新玉ねぎと二種チーズの新じゃがポテサラ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
二種類のチーズを使ってコク深く、新玉葱の甘みと新ジャガイモの旨味を活かしたシンプルなポテトサラダ。セロリがアクセントです。

材料(3~4人分)

  • 新じゃがいも 中1個
  • 新玉葱 中1/4個
  • セロリの葉 6~7枚
  • チェダーチーズ 25ℊ
  • ゴーダチーズ 25ℊ
  • マヨネーズ 小さじ2くらい
  • ★白胡椒 少々
  • ★セロリソルト 少々
  • ★岩塩 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、良く洗ってアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで3~4分ほど加熱します。
    中心部へ竹串がスッと通ればOKです。
  2. 2 1を袋のまましばらく置いて、熱が落ち着いてから、まだ温かいうちに皮を剥き、フォークなどで粗く潰し、粗熱を取ります。
  3. 3 新玉葱は1.5㎝角に切って耐熱容器へ入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、全体的に透き通ったら、粗熱を取ります。
  4. 4 セロリの葉はサッと湯通しして冷水にとり、みじん切りしてペーパーにとり、余分な水気をしっかり吸い取ります。
    チーズ二種は8㎜角くらいに切りましょう。
  5. 5 2のじゃがいもと2の新玉葱、4のセロリの葉とチーズをマヨネーズで和えます。マヨネーズの量は、具材がまとまる程度に加減してください。
    ★で味を調え、冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

旬野菜のおいしさを活かしたくて

  • レシピID:1880028220
  • 公開日:2022/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダワインに合うおつまみ前菜・サラダその他の乳製品マヨネーズを使ったサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る