お店の味を越える!オーソドックスなハンバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
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2
バンズに挟む野菜を切って準備しておく。
トマトは真ん中の大きく膨らんでいる部分を厚めに切るのがおすすめです。 - 3 ☆の具材を全部一緒に入れて混ぜる。手の熱でひき肉の油が溶けてしまうので、麺棒などで押しつぶすようにこねるのがおすすめ。
- 4 こねたタネを2等分して、通常のハンバーグよりも薄めにして焼く。少し水を入れて蓋をして、蒸し焼きにしてもよい。
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5
ハンバーグができたら取り出したフライパンで、★を入れて煮詰め、ソースを作る。
お好みで赤ワインやバルサミコ酢を入れるのもおすすめ。 -
6
さらにソースを取り出したフライパンで、卵焼を作る。
卵には多めに塩胡椒をしておくと良い。 - 7 バンズにマヨネーズを塗る。
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8
その上に、野菜をのせていく。トマトと玉ねぎの上に更に軽く味塩胡椒を振る。
チェダーチーズ、ピクルス、ハンバーグパテと卵も乗せる。 - 9 完成です。
きっかけ
マクドナルドやお店のハンバーガーは好きだけど、コロナで外食を控えたいことや、添加物が気になるので、自作しようと思い立ちました。
おいしくなるコツ
塩胡椒や下味はかなりしっかりつけたほうが美味しくなります。 作ってしばらく置いておく場合は、紫玉ねぎとトマトは水分を抜いておく処理をすると良いと思います。
- レシピID:1880028100
- 公開日:2022/04/15
関連情報
- 料理名
- ハンバーガー バンズ 冷凍
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タガトロ少佐2022/12/30 12:50美味しくできました。子どもたちに手伝ってもらって楽しくワイワイ作りました。また作ります。