鍋要らず!超簡単♡かきグラタン レシピ・作り方

鍋要らず!超簡単♡かきグラタン
  • 約15分
♪管理栄養士ママ♪
♪管理栄養士ママ♪
容器に材料を入れて焼くだけのとってもお手軽レシピ♡
敷いたじゃがいもに牡蠣の美味しさが移ってとっても美味しい♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは2mm程度幅の薄切り。
    牡蠣はよく洗って水を切り、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 浅めの耐熱皿に、なるべく重ならないようにじゃがいもを敷く。
    塩•こしょうを少々ふる。
  3. 3 チーズの半量を散らし、牡蠣を並べる。
    生クリームを注ぎ、残りのチーズを散らす。
  4. 4 バターを細かく切り、皿の縁全体にのせる。
    230℃のオーブンで15分焼く。
    (こんがり焼き色がつくまで)

きっかけ

柔らかいので食べやすいのか、意外にも小さな子2人が牡蠣を好きなため、カキフライ、牡蠣ご飯、牡蠣グラタン等作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣の水けを拭かないと、少ししゃばっとしたグラタンになりますので、キッチンペーパーで水けを拭くことをおすすめします。 バターを散らすとこんがり焼き上がります^^

  • レシピID:1880027857
  • 公開日:2022/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋その他のグラタンシーフードグラタンマカロニグラタン牡蠣
♪管理栄養士ママ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る