キャベツをしんなりさせずに作るメンチカツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 400g
- 〇塩コショウ
- 少々
- 〇パン粉
- 大さじ1
- 〇卵
- 1個
- 〇片栗粉
- 大さじ2
- 〇ウスターソース
- 大さじ2
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 60CC
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 鍋約2cm分
作り方
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- 1
- キャベツは千切りにします。
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- 2
- 1と豚ミンチ、〇をしっかり混ぜてこねます。
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- 3
- しっかりこねたら、1センチ幅の丸型にします。
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- 4
- 小麦粉、卵、水をしっかり混ぜます。
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- 5
- 3を4にくぐらせ、パン粉をしっかり付けます。
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- 6
- 170℃のサラダ油でじっくり揚げます。
一度にたくさん入れると、一気に油の温度が下がるので、30秒くらい開けてから、2個目を入れる方がいいです。
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- 7
- 両面じっくり揚げ、きつね色になれば出来上がりです。
大きいものになると、ひっくり返しにくいのでフライ返しを使うといいです。
冷凍で約二週間保存可能です。
冷蔵で2日保存可能です。