材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 300g
- 青ねぎ(みじん切り)
- 1本分
- しょうがの絞り汁
- 小1
- 酒
- 大3
- しょうゆ
- 大1/2
- ●砂糖
- 大1
- ●しょうゆ、みりん
- 各大3
作り方
-
- 1
- ボールに豆腐を入れて手で細かくつぶし、鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
ねぎのみじん切り、しょうがの絞り汁、酒1大、しょうゆを加えて手でよく練り混ぜ、薄い小判形にまとめる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、豆腐ハンバーグを入れて両面がこんがりと色づくまで焼く。
酒大2をふって蓋をし、弱火にして3~5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- ●を加え、弱めの中火にしてハンバーグにからめながら照りよくなるまで煮つめる。
器に盛りつけ出来上がり♪
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