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照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
ふわっとした柔らかい食感は豆腐ならでは。たれをからめて照りよく仕上げます。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
300g
青ねぎ(みじん切り)
1本分
しょうがの絞り汁
小1
大3
しょうゆ
大1/2
●砂糖
大1
●しょうゆ、みりん
各大3
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作り方

  1. 1
    ボールに豆腐を入れて手で細かくつぶし、鶏ひき肉を加えて混ぜ合わせる。
    ねぎのみじん切り、しょうがの絞り汁、酒1大、しょうゆを加えて手でよく練り混ぜ、薄い小判形にまとめる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、豆腐ハンバーグを入れて両面がこんがりと色づくまで焼く。
    酒大2をふって蓋をし、弱火にして3~5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    ●を加え、弱めの中火にしてハンバーグにからめながら照りよくなるまで煮つめる。
    器に盛りつけ出来上がり♪

きっかけ

子どもと食べられるごはんを作りたくて。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ幼児食(1歳半頃~2歳頃)お弁当 ハンバーグ照り焼きハンバーグ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

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