材料(2人分)
- 鳥もも
- 2枚
- 塩コショウ
- 適量
- 豆乳(無調整)or牛乳
- 300ml
- コンソメキューブ
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2と1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 20g
- あればブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンでオリーブオイルを熱したら鳥ももを皮目から中火で焼く。
皮がパリパリになれば裏返し、中火で7分ほど焼く。
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- 2
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- 鶏肉を焼いている間に玉ねぎを細めにカット!
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- 3
- 鶏肉が焼けたら5〜6等分にカット。
※皮を下にするとカットしやすい。
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- 4
- 鶏肉を焼いたフライパンで玉ねぎとしめじを中火で炒める。
しんなりしたら一旦火を止め、薄力粉を少しずつ加えて粉っぽく無くなるまで混ぜる。
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- 5
- 豆乳(牛乳)、コンソメ、塩コショウを加えとろみが出るまで中火で煮込む。
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- 6
- カットしたチキンを上に並べ、3分ほど煮込んだら完成!
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- 7
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- 今回はキッコーマンの無調整豆乳を使用しました!
おいしくなるコツ
★コンソメは粉末の場合は小さじ2
★仕上げにブラックペッパーを振りかけると美味しいです!
★スキレットで作ればそのまま食卓へ!
きっかけ
チキンが食べたくて