ウインナーカレーなロールキャベツグラタン レシピ・作り方

ウインナーカレーなロールキャベツグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単あつあつお腹もいっぱいになるメインディッシュ。
パーティでシェアして頂いても。

材料(2人分)

  • キャベツ 4枚
  • あらびきポークウインナー 4本
  • セロリの葉 1/2本分
  • ローリエ 1枚
  • カレー粉 小さじ1
  • 無調整豆乳 150cc
  • バター 10g
  • 小麦粉 10g
  • ☆岩塩 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★水 400cc
  • ★白ワイン 大さじ1
  • モッツァレラチーズスライス 1枚
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは1枚ずつ剥いてアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して冷水にとります。
    芯の太いところは削ぎきりましょう。
  2. 2 ウインナーを1のキャベツの葉で巻きます。端は爪楊枝で1回縫い付けるようにまとめておくとよいです。
    厚手鍋へ重ならないよう並べて、セロリの葉と★を加え、中火にかけます。
  3. 3 2が煮立ってきたらローリエを半分に折って落とし、香りが移ったら取り出してカレー粉を振り、落し蓋をして弱火で10分ほど、キャベツがくったりするまで煮込みます。
  4. 4 3の様子を見ながら、別の厚手鍋へバターを落として弱火にかけ、溶かしたら小麦粉を加え、さらさらになるまで炒めたら、無調整豆乳を加えます。
    泡立て器で攪拌しましょう。
  5. 5 4がしっかりもったりしてきたら、☆で味を調え、3からロールキャベツだけを取り出し、楊枝は外してから加え、均一に絡めて火を止めましょう。
  6. 6 5のロールキャベツをグラタン皿に並べ、グラタンソースを流し入れて、短冊に切ったモッツァレラチーズスライスを散らし、粉チーズを振ります。
  7. 7 6をトースターでこんがり焼けば完成です。
    3の工程でできた煮汁にはクズ野菜や豆などを加えて、カレースープにするともう1品できちゃいますよ!

きっかけ

パーティメニューにもなりそうなグラタンにしたくて

  • レシピID:1880027397
  • 公開日:2021/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンロールキャベツ全般
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る