ウインナーカレーなロールキャベツグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツは1枚ずつ剥いてアイラップなどの耐熱袋へ入れ、500Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱して冷水にとります。
芯の太いところは削ぎきりましょう。 -
2
ウインナーを1のキャベツの葉で巻きます。端は爪楊枝で1回縫い付けるようにまとめておくとよいです。
厚手鍋へ重ならないよう並べて、セロリの葉と★を加え、中火にかけます。 - 3 2が煮立ってきたらローリエを半分に折って落とし、香りが移ったら取り出してカレー粉を振り、落し蓋をして弱火で10分ほど、キャベツがくったりするまで煮込みます。
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4
3の様子を見ながら、別の厚手鍋へバターを落として弱火にかけ、溶かしたら小麦粉を加え、さらさらになるまで炒めたら、無調整豆乳を加えます。
泡立て器で攪拌しましょう。 - 5 4がしっかりもったりしてきたら、☆で味を調え、3からロールキャベツだけを取り出し、楊枝は外してから加え、均一に絡めて火を止めましょう。
- 6 5のロールキャベツをグラタン皿に並べ、グラタンソースを流し入れて、短冊に切ったモッツァレラチーズスライスを散らし、粉チーズを振ります。
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7
6をトースターでこんがり焼けば完成です。
3の工程でできた煮汁にはクズ野菜や豆などを加えて、カレースープにするともう1品できちゃいますよ!
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