材料(1人分)
- そうめん
- 2把
- 牛切り落とし肉
- 80g
- セロリの葉
- 8枚くらい
- おろし生姜
- 大さじ1
- 金ごま
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- めんつゆ
- 350㏄
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を加えて中火で温め、牛切り落とし肉を加えて色が変わる程度サッと炒めたら、おろし生姜小さじ1.5と★を加えて炒め煮します。
-
- 2
- 1に艶がでてきて、肉にしっかり味がなじんできたら醤油を加え、煮汁を飛ばしながら炒めて火を止めます。
セロリの葉は千切りし、めんつゆは器ごと温めておきましょう。
-
- 3
-
- そうめんを茹で上げ、2のめんつゆへ落として箸で軽く2、3回混ぜてなじませたら、2の肉を盛り、残りのおろし生姜と2のセロリの葉を添え、金ごま、一味唐辛子を振れば完成です。
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