セロリたっぷり簡単・肉にゅうめん レシピ・作り方

セロリたっぷり簡単・肉にゅうめん
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で満足感たっぷり、たっぷりのセロリの葉が爽やかな一品です。

材料(1人分)

  • そうめん 2把
  • 牛切り落とし肉 80g
  • セロリの葉 8枚くらい
  • おろし生姜 大さじ1
  • 金ごま 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★本みりん 大さじ1/2
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • めんつゆ 350㏄

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を加えて中火で温め、牛切り落とし肉を加えて色が変わる程度サッと炒めたら、おろし生姜小さじ1.5と★を加えて炒め煮します。
  2. 2 1に艶がでてきて、肉にしっかり味がなじんできたら醤油を加え、煮汁を飛ばしながら炒めて火を止めます。
    セロリの葉は千切りし、めんつゆは器ごと温めておきましょう。
  3. 3 そうめんを茹で上げ、2のめんつゆへ落として箸で軽く2、3回混ぜてなじませたら、2の肉を盛り、残りのおろし生姜と2のセロリの葉を添え、金ごま、一味唐辛子を振れば完成です。

きっかけ

満足感のあるにゅうめんにしたくて

  • レシピID:1880027362
  • 公開日:2021/11/08
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カテゴリ
にゅうめん生姜(新生姜)牛小間肉・切り落とし肉アレンジそうめん
嵯峨 恭也
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