白菜と挽肉のあんかけ丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は一口大にして切っておきます。
葉と茎を分けると
調理しやすいです。 -
2
挽肉は私は常に冷凍してあって、
使う度にレンジで解凍してます。
(少しレンジで火が入ってもOK笑) -
3
フライパンに油をひいて
生姜おろしを少し炒め、
挽肉を炒めます。 -
4
挽肉に完全に火が入ったら、
白菜を全部入れます。 -
5
さっと白菜を炒めたら
料理酒とめんつゆ、醤油を全ていれ煮込んでいきます。 -
6
白菜がしなしなしてきたら
水溶き片栗粉を大さじ4位いれて
とろみをつけて完成です。
※とろみや塩味は少し調整してください。
きっかけ
挽肉料理が大好きです。
おいしくなるコツ
冷めても基本的には美味しいので、 後から食べる場合は少しだけ 水溶き片栗粉を多めにしておくと あとからもしっかりあんかけとして 召し上がれます。
- レシピID:1880027301
- 公開日:2021/10/31
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あんかけ丼を作りました。
簡単で食べ易い
この時期にはピッタリのお料理です♪